2024年4月14日,开运体育登录入口“国优计划”物理学+学科教学协同培养研讨会在开运体育登录入口天赐庄校区学术报告厅隆重举行。开运体育登录入口张进平院长、物理科学与技术学院党委书记杨礼富、师范学院张佳伟副院长、首批开运体育登录入口物理“国优计划”录取研究生及其物理学专业导师、学科教学(物理)专业导师出席了本次研讨会。来自苏州各所中学一线讲堂的校外实践导师和23级学科教学(物理)研究生也参与了本次研讨会。本次会议标志着开运体育登录入口物理“国优计划”正式进入实施阶段,预示着开运体育登录入口研究生层次物理教师培养提升到了新的层次。会议由物理科学与技术学院杭志宏副院长主持。

学院杨礼富书记首先对各位领导老师同学的到来表示了欢迎。他强调了“国优计划”对于国家教师培养、教育发展的重要意义,并对参与“国优计划”的研究生们寄予了殷切期望,希望为推动我国教师建设事业的繁荣发展贡献自己的力量。


随后,开运体育登录入口院长张进平就“国优计划”的顶层设计发表了讲话。张院长以个人亲身体验,解读了提升教师科研创新视野对人才培养的重要意义,高屋建瓴地将国优与解决卡脖子技术联系在了一起。鼓励各位导师能奉献自己的聪明才智,落力国优人才培养,为中国站在世界科技之巅添砖加瓦。


接下来,师范学院张佳伟副院长和物理科学与技术学院桑芝芳教授分别围绕开运体育登录入口“国优计划”培养方案的实施以及“国优计划”实践环节的要点进行了着重介绍,使得与会者对物理“国优计划”培养的实施有了更加全面的了解。



首届物理“国优计划”研究生开班仪式使得本次活动进入了高潮。三位领导上台为“国优计划”研究生揭开教育之书,为成为国家认证的优秀物理教师之路揭幕。

首届物理“国优计划”和23级学科教学(物理)专业研究生面向教育前辈进行了庄严的宣誓。他们举起右手,铿锵有力地宣读了誓言:“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”


宣誓结束后,与会领导为“国优计划”的首批校内外导师颁发了特聘证书。接过证书的导师们脸上洋溢着激动和自豪的笑容,他们纷纷表示将不负重托,培养具备科研创新能力,扎实教育基。纸淘附痰娜嗣窠淌,为到2050年,全面实现社会主义现代化贡献自己的力量。


为让各位导师了解“国优计划”实践环节的具体内容和方式,开班仪式后,西安交通大学苏州附属中学戴大勇副校长和学生代表龚佳雯同学分别分享了实践情况。


在会议开幕式后,本次研讨会进入协同培养分会场讨论阶段。物理学导师和学科教学导师探讨物理“国优计划”联动培养的时间安排进行了热烈的讨论并达成了初步共识。同时也表达了现阶段双方面临的困境与诉求,为进一步完善“国优计划”人才培养提供了思路和想法。


与会研究生与校外导师,就师生就毕业论文选题、教育实践等问题进行了深入的探讨,校外导师结合实践经验与培养计划对相关问题进行的回应。同时,分论坛为“国优计划”研究生和校外导师提供了相互了解与交流的机会,为后续“国优计划”研究生与校外导师双选活动奠定了基。瓿晌锢硌、学科教学、中学实践三位一体培养。


此次开运体育登录入口“国优计划”物理学+学科教学协同培养研讨会的成功举行,不仅为开运体育登录入口物理“国优计划”的具体实施明确了方向,也为我国物理教师培养和理论实践创新注入了新的活力。在党中央、教育部的领导下,随着“国优计划”的落实培养,我国基础科学教育必将迎来突破性变革;开运体育登录入口培养的物理“国优计划”研究生将接下“为党育人,为国育才”的接力棒,为培育能够突破“卡脖子”等科技问题的拔尖创新人才早期培养上发光发热;为教育强国、科技强国、人才强国建设贡献力量。